加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

双节因他们更美好 湖南省送变电工程公司出动1683人次全力保电

时间:2017-10-09 19:39:22  来源:  作者:

 用溪水洗把脸继续前行。

 
华声在线10月9日讯(通讯员 冯永坤 记者 龙腾)2017年国庆、中秋节长假期间,正是亲朋欢聚、外出旅游、放松休闲的好时光,但有那么一群可爱可敬的人,却默默的选择了付出与守望,他们在三湘大地的深山茂林里前行、在河流湖泊边巡护、在田间地头穿梭,他们舍小家,为大家,全力保障超(特)高压输电线路安全稳定运行,他们就是湖南省送变电工程公司保电人员。
 
湘西武陵山脉 我们在
 
10月1日,上海外滩迎来了国庆第一波游客,南京路步行街边的商铺、酒店里,炫彩的灯光吸引着游人,苏州园林里的灯饰也给每位游客带来赏心悦目的喜悦。而在1000公里外的张家界武陵山脉里,有两名巡线人员正在跋山涉水,巡护着从这里穿行过的两条特高压输电线路——±800千伏复奉线和锦苏线。±800千伏复奉线是从四川复龙换流站送到上海奉贤换流站、±800千伏锦苏线是从四川锦屏环流站送到苏州苏南换流站的西南水电东送的重要线路,为上海与苏州送去源源不断的清洁能源。
 
谢军和万祥是这两条线路的巡视人员,负责的区段地处张家界慈利县武陵地区。他们每天清晨5点钟起床,带上望远镜等巡视装备开始在深山里穿行,检查每一基杆塔、每一档导地线、每一处通道,消除影响线路安全的每一个隐患,直至夜晚来临,风雨无阻。休息时,谢军会习惯性的打个电话给已有八个月身孕的妻子,和她唠唠嗑,说说今天在线路上的见闻,唯独避开的是三天后的中秋团圆。当妻子问起会不会回来过节时,他笑着告诉妻子,明年的中秋就可以带着她和孩子一起来巡线了,工作与团圆两不误……
 
湘东北洞庭湖区 我们在
 
“荷花谢去菱子出,又是一年吃蟹时。”金秋十月,岳阳市洞庭湖区的众多商家已经迫不及待地推出了南方人最爱的大闸蟹,而“天南海北聚众客,拱门气球比翼飞”的场景让巡视昆罗I、II线的王剑顿感压力倍增。
 
昆罗I、II线起于500千伏昆山变电站,止于500千伏罗城变电站,穿行洞庭湖区,设备区段负责人王剑根据往年巡视经验,在国庆前期已经开始着手相关准备工作,打听沿线商家做拱门、气球的情况,确保线路周边拱门、气球绑扎牢固不发生漂浮。但是,今年国庆、中秋双节人山人海的盛况还是给了他更大的压力,从10月1日起,他从昆罗I、II线的小号开始,逐基逐档再次与沿线商家进行沟通,要求商家安装拱门、气球前,通知他到现场进行管控,同时他加强与护线员的沟通联系,严密监控拱门、气球等异物情况。
 
10月4日,巡护500千伏澧复Ⅰ、II线的曾勇一早便来到了线路附近一户办结婚宴席的人家里,远远的,就可以看到大红的喜字已经贴满了窗户、大门,拱门、气球从进村的路口一直延伸至家门口。“老王,恭喜恭喜。你看这气球、拱门在线路下面多不安全啊,能不能将它移到线路边上去?”曾勇给户主老王递了一支烟,商量着。
 
“我20米放一对,正好用来迎接客人,表达喜庆的啊!”
 
“今天又是中秋、又是你儿子的喜事,可以说是双喜临门,万一气球飘起来多不好!”
 
“那行,移开点,我们也不用多操心!”
 
说完,曾勇和护线员一起将气球和拱门移至线路保护区外,同时给每个气球、拱门多加一道保护措施,严防漂浮。夜里,曾勇和护线员也会分时段巡护。
 
湘中南田间地头 我们在
 
“老乡,国庆中秋双节快乐。”10月3日,一贯早起的该公司运检三班熊伟文副班长在保电巡视的路上恰巧与一名当地的群众护线员相遇。“老乡,过节期间应该很多外出打工的乡亲都回来了吧?”“是呀,可热闹了,昨夜就陆陆续续回来了一大批年轻人,听说这几日还有几个要结婚的,估计过会儿你就能听到鞭炮响了。”听到这里,熊班长脑海中却浮现出了鞭炮引燃山火的情形,不免让他的神经变得紧绷了起来。
 
“老乡,今天大概有哪几户人家要结婚呢?”熊班长从他厚重的背包中取出了巡视记录本,仔细向护线员打听记录着。“您是怕放鞭炮引燃山火吧?放心好了,这几天我都会紧盯的,如果有违规燃放鞭炮的情况会第一时间告知你……”听罢,熊班长这才稍稍安心,但是他知道,在节日保电的路上,仅仅靠一位护线群众是不够的,要做到真正的消除隐患,只能向更多的群众宣传保电工作。
 
“江城线0791-0793线路下方修建公路,国庆节期间仍然会不间断进行施工。”9月30日,正在江城线巡线的设备主人刘鹏第一时间将获取的信息上报。
 
“收到,节日期间你要做好外破和线路的保电巡视工作,不能有一丝松懈,同时联系属地供电公司,请其配合加强外破的巡视工作。”
 
在外破施工现场,刘鹏仔细询问了现场负责人的施工情况,是否会有吊车或挖机等机械设备进场,机械是否超高从而影响到线路安全……这些都是关注的重点。同时,刘鹏从随身携带的巡视包中拿出电力外破宣传册,向现场的施工人员宣传电力设施保护知识。
 
据悉,节日期间,该公司共出动保电人员1683人次、巡护车辆108台次,对所辖的62回、共计5430.822公里超(特)高压输电线路进行全面巡视、维护和消缺处理,针对在建的施工建设类重大外部隐患,安排专人进行全天蹲守监控,圆满完成了“双节”保电任务。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛